您的位置:首页 >教研组主页>教科研信息>详细内容

教科研信息

立足数据,研改教学 ——记嘉兴市2019年教育质量综合评价结果“一年监测,两年改进”推进会

来源: 发布时间:2021-01-26 15:54:22 浏览次数: 【字体:

  近日,在嘉兴一中实验经开学校多功能厅,嘉兴市2019年教育质量综合评价结果“一年监测,两年改进”推进会(初中数学专场会议)拉开帷幕。本次活动由嘉兴教育学院主办,经开区教研中心承办,嘉兴一中实验经开学校协办。嘉兴市初中数学教师代表们相聚一堂,采用现场研讨与网络直播相结合的方式,基于省监测数据进行教学改进研讨活动,实现“互联网+”教研。我校数学组全体成员通过线上直播学习参与本次活动。
  本次活动有幸邀请到浙江省教育厅教研室初中教研员、省特级教师张宗余老师、嘉兴教育学院张建芳处长、经开区教研中心王雄副主任、嘉兴教育学院教研室初中数学教研员时爱荣老师,以及南湖、秀洲、经开区的初中数学教研员和各校初中数学教研组长。除到场的教师代表外,观看直播人数高达两千余人,参与其中的每一位教师认真聆听,共同感受大数据的魅力!
  本场活动由经开区初中数学教研员王勤老师和嘉兴一中实验经开学校许灵嘉老师担任主持人。首先由经开区教研中心王雄副主任为我们介绍了经开区教育的主要情况。嘉兴教育学院张建芳处长指出了数据对于教育教学改进的积极作用。活动第一项,由海盐县教育研究中心沈顺良老师带来《基于一体化的县域初中数学教研》。沈老师从县域教育评价、县域初中学校分布特点、县域教研管理特点这三方面概括了海盐县目前的县域数学教育特点。从县域特点分析出发,以目标评价、精准教研、队伍提升分享了中学一体化的初中数学区域教研经验,讲述了海盐县命题研究、课标教材研究和特色教学主题研究的方向和历程。通过分析数据,在数据中发现问题,基于数据改进教学,从而实现教学增量。体现了教、学、评的一致性,非常具有指导意义!
  活动第二项,由嘉兴市4所学校初中数学教研组代表汇报各校基于省监测数据进行的教学改进。南湖区余新镇中学李明老师从数据分析、监测发现、反思改进这三个方面阐述了学校基于省监测数据进行校本教研的坚守和改进。针对县区数据进行细致分析,从学生层面和教师层面讲述数据监测下的重要发现,分享了研数助学、研问促学、研题导学的“三研三学”举措。除此之外,李老师基于数据发现教学问题,并针对性地提出改进措施,揭示了数据对于教育教学改进的重要性。秀洲区油车港镇中学操松艳老师带来《问诊聚智,精准提质》。操老师的分享展现了油车港中学数学组的团队风貌与研究思考。基于省监测数据的反馈,油车港中学多次邀请专家把脉诊断,引领教师团队专业发展;团队协作精致教研活动,致力于打造磁力课堂;基于省监测数据,精准教学短板;立足核心素养,转变教学方式;优化作业设计,减轻学生负担。油车港中学数学组团队凝心聚力进行学习研究和改进,体现团队分享协作的重要意义!海盐县沈荡中学陈一良老师分享了“面向全体、夯实基础、寻求突破”的方式方法。陈老师通过解读监测数据,指出城乡差异,以及数学基础与解决问题能力存在一定的正相关。从学生和教师两个方面入手,寻找问题的原因所在并寻求突破策略。通过“主题研讨”促诊断,“思课四题”增素养,全面提升教师团队专业水平。基于各年级不同学情,陈老师的团队进行“分层布置、定时完成”的作业管理和“盯、分、磨”的分年段评价管理方式。这对我们今后的教学方式方法有借鉴意义!桐乡市山河中学倪国强老师分享了《强基础、重拓展、促提升》。倪老师通过分析省监测数据,揭露了教师、学生、知识这三个层面的问题,针对性地思考后提出改进措施,通过搭建平台、青蓝工程、专家指导、校际交流、激励保障等举措促进教师专业发展;通过聚焦课堂、细化作业、促进知识夯实;通过兴趣拓展激发内驱;通过命题研究、区域合作促进教学。这些举措都取得了良好的成效,值得我们思考和学习!
  活动第三项,由浙江省教育厅教研室初中教研员、省特级教师张宗余老师分享《立足数学素养的培养,聚焦教育质量的提升》。张老师从监测背景、监测目的、监测工具出发,介绍了浙江省教学质量监测。从“问题解决”能力水平测试框架、学科能力水平测试试卷设计、问题设计框架、学科能力水平描述等多个方面讲解了省监测框架。张老师以大量省监测数据为研究基础,分析了目前浙江省数学教学中的总体表现,指出目前初中数学教学中存在的优势和不足。由此张老师分享了学与教的建议,向各位老师提出从学科能力方面、学习兴趣、自我效能和师生关系方面、教材内容的理解、教学方法的运用方面、完善作业调控方面等进行教学改进研讨。张老师的讲座立足于数据、生发于数据,值得我们深思!
  活动第四项,由嘉兴教育学院教研室初中数学教研员时爱荣老师进行总结发言。时老师介绍了本次活动发言的四所学校的发展概况,肯定了各校基于省监测数据做出的教学改进,并对嘉兴市初中数学教学的未来发展提出了更高的期愿!(张娜报道)


终审:博才实验学校信息员
【打印正文】