您的位置:首页 >教研组主页>教科研信息>详细内容

教科研信息

教学中的“反刍”与“转身” ——我校社会组吴国金等三位名师参加青年教师“反刍课堂”活动

来源: 发布时间:2019-06-05 10:50:16 浏览次数: 【字体:

      为了推动精准教学,培育核心素养,在青年教师成长需求下,根据市县以两级教研部门工作计划精神,为了提高社会·法治青年教师的课堂执教能力,发挥名优教师的的优势,实现聚焦课堂,提升课堂教学水平,县研训中心和通元中学联合组织开展了青年教师“反刍课堂”活动。

  5月28日上午,在教研员王华奎老师的带领下,全县社会道法名师、学科带头人、教学能手以及各校教研组长等一行三十多人齐聚通元中学,对通元中学社会·法治教研组青年教师的课堂教学进行调研。我校县级名师和学科带头人吴国金老师、祝梅娟老师、王敏丽老师参加了本次活动。

      本次调研打破了以往就听课评课两环节的传统调研方式,采用的是活动当天上午第二节课开课,第三四节课开课老师与听课老师进行研磨,开课老师再利用中午的时间完成对教学设计和课件的修改,下午第一节再次上课,课后听课老师再反馈,这样一种定时反刍、及时调整的调研新模式。

  通元中学社会·法治教研组金伟等七位青年教师围绕“历史解释素养在中考复习中的实践”、“史料实证素养在历史教学中的培养”和“史地结合,树立史空观念”三个主题开设了《共和国七十年风雨历程》等不同内容和年级的七节课。课后,七个听课小组分别对每位开课教师进行了面对面的教学反馈与指导并做好详细的记录,开课教师对教学内容进行调整之后,下午第一节课再次上课。二次上课后,参与本次活动的老师进行了用心的说课和中肯到位的评课,王敏丽老师和祝梅娟老师也分别作了精彩点评。最后,教研员王老师对本次活动进行了精彩的点评和总结,提出了殷切的期望。王老师提出,“反刍”系列活动是我们学科教研重要的活动之一,能有效的促进青年教师的成长,值得我们用心去参与,及时反思,提高自己的教育教学水平。


终审:博才实验学校信息员
【打印正文】