您的位置:首页 >教研组主页>教科研信息>详细内容

教科研信息

同课异构展风采 素养学习促发展 ——八年级社会法治疑难问题培训活动

来源: 发布时间:2019-06-05 14:17:14 浏览次数: 【字体:

      为不断深化教育教学改革,让学科核心素养落地生根,6月4日,八年级社会法治疑难问题培训在澉浦中学举行。我校八年级备课组参与了此次活动。

      上午,先听取了两堂同课异构的《洋务运动与近代民族工业的发展》。首先由澉浦中学的俞林燕老师执教,通过观看中国海军70周年视频导入,整堂课从风雨飘摇厦将倾,力挽狂澜取西经,轰轰烈烈创实业,无可奈何败洋务,近代探索评洋务五个方面入手,由浅入深,循序渐进,符合学生认知规律,在落实基础知识的同时,培养了学生的学科素养。另外一节是由来自武原中学的张静老师执教,张老师通过展示中国学者,中国当政者,外国人和中国国民眼中的李鸿章导入,通过观时局,谋自强;破困境,以求富;重人才,办教育;忆往昔,论成败四个环节,运用大量的史料,史论结合,让学生深入体会了洋务运动当时的情况,学会辩证地看待历史问题,提升核心素养。

      课后由实验中学顾敏娟老师点评了这两节课,并做了题为《核心素养之“历史解释”的落地》的讲座。顾老师从串衍教学线索,加强历史解释;运用史料教学,促进历史解释;建构思维导图,助力历史解释三大方面细致阐述如何将“历史解释”落地。基于此,顾老师还对教师提出了相关要求:广泛阅读、养成反思习惯和提升命题能力。让在座的老师收获颇丰。

      下午,武原中学的陈黎军校长分享了《海洋与文明》一书,该书从海洋的视角出发,重新讲述世界历史,书中既有人类海洋文明的发展史,又有作者独到的见解,开阔了我们的视野,转变我们的思维。陈校长的分享,让我们深深感受到,作为一个社会老师,要不断学习,与时俱进,提高自己的综合素质,做先进文化的传播者,先进理念的引导者。

      最后,县教研员王华奎老师对本次活动进行了总结,并对八年级社会·法治老师在落实学科核心素养、提升教学业务水平等方面提出了新希望。通过此次活动,让我们对核心素养有了新的认识,为今后的教育教学指明了方向。(博才实验学校 李秋萍)


终审:博才实验学校信息员
【打印正文】