您的位置:首页 >教研组主页>教科研信息>详细内容

教科研信息

博才实验学校教师参加市初中英语 “中考命题改革与课堂教学转型”专题研讨活动

来源: 发布时间:2019-09-20 08:14:46 浏览次数: 【字体:

       为进一步贯彻中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和全国、省、市有关教育大会精神,正确把握教育事业发展新形势、新方向,深化我市初中学段基础教育课程改革、教学改革和评价改革,提升初中英语教师的智育水平,引导教师深入理解学科特点、知识结构、思想方法,科学把握学生认知规律,促进初中英语教师课堂教学行为改进和初中学校英语教学质量提升,嘉兴市初中英语“中考命题改革与课堂教学转型”专题研讨活动9月17日在北大附属嘉兴实验学校举办。博才实验学校王蜜琼、高燕萍两位老师参加了本次活动。

       活动主要为两个内容,一个是九年级课例展示,另一个是专家讲座。

       与以往的活动不同的是,本次活动每个课例展示结束之后,都有二十分钟的课例分析活动。第一个课例为嘉兴一中实验学校的鲁凯老师带来的NSE9AM6U1 If I start after dinner. l' ll finish it before I  go to bed.鲁凯老师通过巧妙而用心的课堂设计,将课堂氛围营造得十分和谐,为教学目标的达成也起到了很好的带动作用。课例分析中,几位老师对鲁凯老师对课堂的巧妙设计也给予了肯定,从听力材料的分段处理,到九个问题的循序渐进的提出,处处体现出授课老师对分析教材和授课能力。第二个课例是北大附属嘉兴实验学校彭春艳老师带来NSE9AM6U2 if you tell him the truth now, you will show that you are honest. 彭老师带给大家一节典型又富有新鲜元素的以读促写课。学生在老师的带领下,通过对文章的阅读,对文本内容的理解、体会、思考,再到最后的自我反思,将自己的感受与经历通过描写的形式表达出来,与大家交流。这样的课堂对学生的阅读理解和写作能力起到了很好的帮助。

       本次活动的两个讲座,分别来自海盐武原中学的陈卫兵老师的“中考英语书面表达的彼岸与此岸”和来自海宁市进修学校的王建群老师的“指向学科能力的中考命题对课堂教学的启示”。两位老师围绕中考命题改革这个主题,结合自己中考出卷经验和今年中考新形势,主要以“写作和阅读”为例,分析中考的方向和可能。

       参加活动的老师,认真聆听,认真笔记,积极思考,主动参与,大家结合两位老师对课例和两位专家的讲座,对中考的命题形式和方向有了更深刻的理解与体会,对今年初三的教学和中考复习的策略,都有更多的思考。(高燕萍)


终审:博才实验学校信息员
【打印正文】