您的位置:首页 >教研组主页>教科研信息>详细内容

教科研信息

基于素养的数学教学与试题研究 ——海盐县九年级数学培训

来源: 发布时间:2019-10-23 13:35:13 浏览次数: 【字体:

       为进一步提升教师的专业素养,提高教师对初中素养教学的理解和把握度,近日,全县九年级数学教师集中于实验中学参加了九年级数学培训活动。会议由实验中学富旭东校长主持,教研员沈老师作了高瞻性总结,并给接下来的工作提出指导, 我校九年级数学老师郭瑞华、王建芬、沈海生和张娜老师参加了此次培训。

       会议首先由富旭东校长开展讲座《初中数学素养的教学与评价》。富旭东老师作为命题组成员,对数学问题的解决策略阐述了自己的经验。根据解题步骤将数学过程划分为:情境问题表述为数学问题,运用数学知识得到数学结果,用数学结果解释情境结果,最终用情境结果评价情境问题。富老师列举了一些具体的试题对于情境类试题做了分析与指导。

       滨海中学姜黄飞老师结合自己的命题经验开展讲座《基于能力素养的命题与评价》。姜老师阐述了试题的理念及分布,解读了试题的立意。认为试题通常将知识的考查融入到实际操作研究中,赋予一定的情景;又或者通过数学抽象,建立函数(数学)模型,解决实际问题;又或者对数据进行分析与处理。

       通元中学沈凯明老师开展了《数学命题案例分析》。从个人生活情境、职业情境、社会生活情境中寻找素材分析了与“生活素材”相关的试题;从教材的例题、习题、数学史中寻找素材分析了与“本史资源”相关的试题;从设置新的信息、在操作研究中寻找素材分析了与“新信息与操作”相关的试题;从与实际背景探索数学应用价值、与综合实践相关、将现实问题抽象为数学问题分析了与“适度开放”相关的试题编制。

       博才实验学校张娜老师讲述基于核心价值下的试卷的高“YAN”值。从挖掘教材情境、融入生活情境、融合问题情境角度谈了研究情境的创建;从隐藏的、可猜想的、图形中的言外意阐述了语言表达的重要性;从公式、方程、函数与图象、特殊图形、数据分析阐述知识外延的拓宽;从特殊四边形、一元二次方程、二次函数最值谈了新知的衍生。

       教研员沈老师结合核心素养发展启迪初三教师明确方向,正确开展中考复习和素养测试准备工作。以2016省监测试题为例,分析了试题的情境、内在特征,并对平时教学中教师的试题研究提出要求,作业与测试需精挑有代表性的试题,切忌将情境多而复杂的、无意义的试题给学生当练习,增加学生负担。(数学组 张娜)


终审:博才实验学校信息员
【打印正文】