您的位置:首页 >教研组主页>教科研信息>详细内容

教科研信息

共研精准教学,共促提升发展 ——海盐县举行七年级历史与社会新课程培训活动

来源:海盐县博才实验学校 发布时间:2019-11-05 12:04:11 浏览次数: 【字体:

       为不断深化教育改革,促进教师专业发展,提高学科课堂核心素养质量,10月30日,海盐县七年级初中社会新课程培训活动在行知中学成功举行。博才实验学校王敏丽老师做了《精准教学在社会学科中的运用》讲座,博才实验学校七年级历史与社会教师参与本次活动。

       上午,首先进行的是两位老师的课堂展示环节。行知中学杨义老师和石泉中学马云霞老师同课异构七年级上册综合探究三 《如何认识区域——以南非为例》一课。两位老师都经过了精心准备,展现了两堂高效的、有地理味的、凸显“精准教学”的地理课。杨义老师以图导学,以设问串联知识点,把南非的自然条件与人文环境相互影响关系分析得深入浅出;马云霞老师别出心裁地以旅游路线为主线,对南非地区的自然环境和人文环境逐一进行分析引导,教学条理清晰,层层推进,使得内容更加充实而丰富。两堂教学风格迥异但又各具特色的展示课,呈现了地理课堂教学的多样化和别样的魅力。

       下午,博才实验学校的王敏丽老师进行了《精准教学在社会学科中的运用》的讲座,王老师结合对上午两位开课老师的课堂点评,从怎么考、考什么、怎么教三方面,深入浅出地阐释了精准教学在社会学科中的运用。王老师在培养地理素养上,提出了教育对象要精透研究,业务素养要精深发展,教学管理要精细操作,把精准教学作为一种习惯,不做“讲师”要做“导师”,具体提出了语言的精准、读图的精准和答题方法的精准。百步中学周钇超老师和澉浦中学俞林燕老师分别对上学期七下期末试卷法治和社会部分作了深入的分析,从品试卷内涵,观学生答题,到悟教学策略,语言生动、内容详实,可操作性强,让参加活动的老师受益匪浅。

       同课异构,名师指点,教学相长。本次培训活动不仅提升了七年级社会学科教师的专业知识和理论水平,也提高了教师的课程理解能力。(社会组:黄恬甜)


终审:博才实验学校信息员
【打印正文】