您的位置:首页 >信息中心>校园动态>详细内容

校园动态

专家引领,逐梦科学本质教学 ——省教研室科学探究与科学本质教学范式主题研训活动

来源:海盐县博才实验学校 发布时间:2019-11-18 09:37:08 浏览次数: 【字体:

       为了培养、推广优秀的科学探究与科学本质教学范式,探索基于学科的课程综合化教学,优化教与学方式,深化科学教育改革,提高科学教育质量,2019年11月14日-15日,浙江省初中科学探究与科学本质教学范式主题研训活动在临海初级中学举行。

       活动第一天,浙江省教育厅教研室主任、正高级教师、省特级教师任学宝作了题为《基于学科思维的课堂教学转型》的主题报告。他从认识理念、寻找路径、选取策略等方面对课堂教学的转型进行了深入浅出的阐述。提出了教学转型要有政策视角、国际视角和专业视角;发展学科思维要以学科知识为基础,要以真实情境为载体,要以学习方式转变为关键;要让学生像学科专家一样思考,让教学成为协作解决复杂问题,要从做中学、用中学、创造中学等重要理念。

       接下来,与会老师聆听了四堂精彩的展示课,四节课堂教学展示课。来自桐乡市第六中学的嘉兴市名师冯杰亮老师和义乌市春晗学校的省特级教师黄春燕老师分别展示了《地球表面的板块》一课。台州初级中学的台州市名师林军老师和安吉县教研中心省优质课一等奖获得者王红燕老师分别展示了《电荷与电流》一课。四节“同课异构”展示课,呈现了良好的科学探究与科学本质教学范式,体现了推进深化科学教育改革的积极尝试!

       活动第二天,三个省优秀论文报告,余杭区良渚第二中学的李鸿老师在《证据解读:初中科学学生核心说理能力缺失的矫正策略研究》中,针对学生核心说理能力的缺失问题,提出了切实有效的矫正模式和策略。桐乡市大麻镇中心学校的石友青老师在《思维可视化视阈下初中生科学建模能力培养》中,指出了建模能力培养的现实意义,提出了在疑难处建模、在完善中建模、在梳理中建模、在解题过程中建模等观点。温岭市第八中学的梁荣君老师在《基于TPACK指向科学本质的教学模型建构》中,将TPACK理论和科学本质教学观践行于科学教学中,建构了科学本质教学的立体模型。

       研训活动的最后,浙江师范大学黄晓教授作了题为《促进科学本质理解的科学教学新范式》的主题报告。黄教授从科学本质教学的理论探索、科学本质教学的本土化、关注科学本质教学范式的探索与创新、构建PCK for NOS框架与教学范式等四个方面进行了深刻的阐述。

       浙江省教育厅教研室科学教研员、省特级教师王耀村老师作了题为《科学探究与科学本质教学的实践探索》的主题报告。他针对为什么开展科学探究与科学本质教学,科学探究与科学本质教学的探索历程,以及今后的进一步探索等做了详细的解读和精心的指导。

       两天的时间,一场饕餮盛宴,在追寻科学本质教学,促进学生深度学习,提升学生科学素养的道路上,拓展了我的眼界,理论得以提升。(科学组 周燕)


终审:博才实验学校信息员
【打印正文】